Зелёный тариф в России (2021)
В данной статье мы подробно расскажем, что такое «Зелёный тариф», как и для чего его используют на практике, так же о том, как возможно заработать на вырабатываемой электроэнергии.
Зеленый тариф — доход, который частные лица получают от государства, продавая выработанную электроэнергию из возобновляемых источников энергии: солнце, ветер, вода, биотопливо. Тем самым государство стимулирует активное внедрение передовых технологий возобновляемой энергетики, а так же привлекает инвесторов в эту область.
Бурный и резкий рост, начавшийся с середины 20 века, в области промышленного производства и технологий, повлёк за собой максимальное использование не возобновляющихся природных ресурсов. В связи в этим возникла необходимость перехода на альтернативные источники энергии. Начиная с 2007 года в России, на законодательном уровне, были сделаны первые шаги по развитию стратегии выработки «зелёной энергии».
Хронология принятия «Зеленого тарифа»
- В 2016 году на федеральном уровне был разработан закон "О «зелёном тарифе»", в котором предложено приобретать у частных лиц, а так же домохозяйств и малых предприятий, излишки электроэнергии, которые они генерируют с помощью ветро-, гидро-, газотурбинных электростанций малой мощности, а так же солнечными панелями.
- 24 июля 2017 года Правительство РФ утвердило «План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт».
- 6 февраля 2019г. – Депутаты думы единогласно приняли законопроект в первом чтении «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации.
- 11 декабря 2019г. - Государственной Думой Российской Федерации были внесены и приняты поправки, которые дают возможность обеспечить частный дом альтернативной электроэнергией, а так же продавать ее излишки в сеть. При условии, что объём выдачи не будет превышать 15 кВт.
- 27 декабря 2019 г. – был подписан Федеральный закон N 471-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации" потребители могут продавать излишки электроэнергии, выработанные, в том числе с помощью солнца, в сеть. Объем такой выдачи не может превышать 15 кВт.
- 2 марта 2020г – Приняты технические регламенты по Федеральному закону от 27 декабря 2019 г. N 471-ФЗ "Об электроэнергетике"
После того, как на законодательном уровне, были приняты акты и поправки, которые регламентируют взаимодействие потребителей с сетями, у людей появился огромный стимул устанавливать у себя солнечные модули.
Возобновляемые источники энергии
К возобновляемым источником энергии, которые можно продавать по «Зелёному тарифу» относится не только энергия солнца, которая генерируется через солнечные батареи, но и через:
- Ветрогенераторы (используется энергия ветра)
- Микро-гидроэлектростанции (используется энергия воды)
- Биомассы, биотопливо (используется топливо растительно или живого происхождения, а так же продуктов жизнедеятельности организмов)
С «Зелёным тарифом» возможно не только экономить, но и зарабатывать.
Важно знать: подключится к «Зелёному тарифу» возможно только владельцам частных домов, для тех, кто живет в квартире, подключение не возможно.
Если раньше владельцы солнечных электростанций могли только экономить на том, что отказались от покупки электричества у государства, то сейчас с принятием «Зеленого тарифа», они могут продавать излишки выработанной электроэнергии в общегородскую сеть, тем самым ускорив окупаемость личной электростанции.
Как это работает? Цена продажи за киловатт по Зеленому тарифу в 2021-2022 году
- Подключение приборов микрогенерации к сети будет возможно, если, этот прибор потребляет не более чем 15 кВт, так как такие приборы. Это означает, что вам будет возможно продавать не более 15 кВт/ч. Но вы можете установить солнечную электростанцию больше, но только для собственных нужд.
- Продаваемые по «Зелёному тарифу» излишки электроэнергии, не относятся к предпринимательской деятельности, а значит владельцы солнечных панелей не платят налог на доход от продажи.
- Государство покупает излишки электроэнергии от солнечных батарей по оптовым ценам, а продаёт потребителям по различным. Например: розничная продажа - 4 руб./кВт, а оптовая цена покупки 2 руб./кВт.
- Зеленый тариф предполагает наличие в доме с солнечными панелями двунаправленного счётчика, который работает на потребление и отдачу электроэнергии. В процессе своей работы счётчик контролирует потреблённую энергию и отданную, а в конце месяца учитывается разница. Разница считается так: если энергии было израсходовано больше, чем сгенерировано, то оплачивается энергоснабжающей компании по тарифу, а если в сеть сгенерировано (отдано) больше, то получаете за эти излишки доход.
Как подключится к зелёному тарифу и что нужно для этого?
- Выбрать подходящую солнечную электростанцию и купить ее.
- Установить необходимое оборудование на крыше дома или у себя на участке.
- Собрать нужный пакет документов. (обратиться в администрацию либо подать документы через сайт "ГосУслуги").
- Подписать договор с энергосберегающей компанией.
- Открыть счёт в банке (для начисления выплат за «излишки» электроэнергии)
- Подключить станцию к городской сети, при этом необходимо подключить двусторонний счётчик (его государство предоставляет бесплатно).
- Регулярно передавать данные об выработанной электроэнергии и получаете доход.